понедельник, 06 октября 2014
06.10.2014 в 20:31
Пишет
AnchorPoint:
06.10.2014 в 21:07
Пишет
listik22:
Сегодня я хочу отдать дань памяти потрясающему человеку - Тур Хейеордал !Сегодня день рождения потрясающего человека и великого путешественника - Тура Хейердала ...
Мои родители им восхищались и рассказывали мне о нём .....а теперь я хочу рассказать о нём вам и напомнить о том на что человек способен ...
Его называли Колумбом ХХ века ,

читать дальше








знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Автор нескольких книг.
Хейердал - сын предпринимателя-пивовара. Окончил зоологический факультет университета Осло.
Тур с юных лет заинтересовался наукой. Интересно, что долгое время Тур Хейердал боялся воды и не мог даже подумать о морских путешествиях.
Еще в университете, изучая географию и зоологию, он познакомился с путешественником Б. Крепелином, который увлек его изучением Полинезии, и Тур решил стать исследователем.
С юных лет интересовался способностью человека выжить без достижений современной цивилизации. Свой первый эксперимент "возврат к природе" Хейердал проводил на Маркизских островах, где в 1936-1937 гг. вместе с женой поселился среди туземцев, полностью отказавшись от современной техники. В течение этого года он проводил исследования флоры и фауны островов.
читать дальшеПосле войны совершил путешествия на "Кон-Тики", "Ра" и "Тигрисе", прославившие его на весь мир. Суда, построенные по образцу древнеегипетских и древнешумерских кораблей, пересекли Атлантический и Тихий океаны, что позволило Хейердалу высказать мнение о возможности общения между древним населением Америки и Старого Света
В 1947 году Тур Хейердал с пятью единомышленниками прибыли в Перу и начали строительство плота, названного впоследствии «Кон-Тики». Они хотели доказать наличие контактов полинезийцев с цивилизацией инков. Плавание плота, продолжавшееся 101 день, доказало возможность пересечения Тихого океана в западном направлении. Об этом путешествии Хейердал написал книгу, переведенную на 66 языков, а также получил «Оскар» за снятый документальный фильм.
В 50-х годах Тур Хейердал, после работы на острове Пасхи, выдвинул несколько гипотез о происхождении и культуре ее жителей, опубликовав свои отчеты и книгу, что привлекло к острову внимание многих ученых.
Еще одна экспедиция Хейердала – на лодке «Ра» - доказала возможность плавания по Атлантическому океану от берегов Марокко до Барбадоса, используя Канарское течение. Путешественник хотел доказать связь цивилизаций Египта и Мексики. Экипаж лодки был межнациональным, демонстрирующим равенство и сотрудничество.Об этих экспедициях была написана книга «Экспедиции на „Ра“» и создан документальный фильм.
Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как на таком маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединённых Наций.
После плавания был представлен доклад в Организацию Объединенных Наций, а также доказательства загрязненности океана, собранные во время экспедиции.
Экипаж «Ра»
* Тур Хейердал (Норвегия)
* Норман Бейкер (США)
* Абдулла Джибрин (Чад)
* Карло Маури (Италия)
* Юрий Сенкевич (СССР)
* Жорж Сориал (Египет)
* Сантьяго Хеновéс (Мексика)
Экипаж «Ра-II»
* Тур Хейердал (Норвегия)
* Норман Бейкер (США)
* Карло Маури (Италия)
* Кей Охара (Япония)
* Юрий Сенкевич (СССР)
* Жорж Сориал (Египет)
* Сантьяго Хеновéс (Мексика)
* Мадани Аит Уханни (Марокко)



В конце 70-х Хейердал построил последнюю лодку, «Тигрис», для доказательства контактов Индской цивилизации с Месопотамией .
Построенный по описаниям судов древних шумер "Тигрис" под флагом ООН прошел 6000 км, был сожжен на берегах Джибути 3 апреля 1978 в знак протеста против военного конфликта между Эфиопией и Сомали при участии третьих государств.
С возрастом Хейердал обратился к исследовательской работе и археологии (Мальдивские острова, Азербайджан) .
Занимался истоками цивилизации викингов. В 1980-е и 1990-е гг. в Азербайджане исследовал петроглифы Гобустана, имеющие сходство с норвежскими.
В 2000-2001 годах вел археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов в слоях, восходящих к периоду заселения дельты Дона северокавказскими народами. На основании находок на Кавказе и в низовьях Дона Хейердал пришел к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубань, и переселились на север Европы около 2000 лет назад.
В конце жизни постоянно проживал на Тенерифе (Канарские острова) , бывая наездами в деревне Колья-Микари в Лигурии (куплена им в 50-е годы как сохранившаяся в неизменном виде с древнеримских времен, частично реконструирована) .
Скончался от опухоли мозга на вилле Колла-Микари, там же на вилле захоронена урна с его прахом.
Тур Хейердал выступил как деятель телевидения и кино: сценарист и продюсер фильмов "Кон-Тики" (1950), "Галапагосы" (1955), "Аку-Аку" (1960), "Ра" (1972). В 1970 году сыграл роль пирата в фильме "Пеппи-Длинный чулок". Как знаменитость, привлекал внимание миллионов зрителей к проблемам окружающей среды и жизни доисторического человека.
Смелые теории о древнем мореплавании и происхождении разных народов не вызвали сочувствия среди академических ученых, склонных считать знаменитого норвежца скорее шоуменом, предпринимателем и писателем, чем серьезным историком. Но ценность его деятельности как популяризатора не подвергается сомнению.
Именно благодаря книгам и фильмам Хейердала получили широкую известность остров Пасхи, Маркизские и Мальдивские острова. Хейердал первым обратил внимание на угрожающие масштабы загрязнения Мирового океана.

Сочинения Тура Хейердала :
"Ра", "Путешествие на "Кон-Тики", "Уязвимый океан", "Фату-Хива". URL записи URL записиПишет
Hily:
07.10.2014 в 01:10
Я читал в своё время книгу Путешествие на "Кон-Тики", Очень познавательно! Сенкевич, кстати, и в тот раз - через Тихий океан, тоже с ним плавал.
читать дальшеКогда я читал эту книгу, жил в общежитии аспирантов. Один из ребят - моих соседей высказался, помню, скептически. Мол, что тут такого? У них рация была, они могли в любой момент помощь вызвать. Я, честно говоря, тогда удивился, но и потом много раз сталкивался - как плохо люди осознают, насколько они беспомощны перед стихией...
Тур Хейердал, кстати, в то плавание рацию брать не хотел, для чистоты эксперимента. Но его убедили, что она им ничем не поможет, зато смогут много полезной информации на землю передавать.
Самое смешное, что когда они завершили плавание, и Кон-Тики выбросило на берег одного из островов Океании, они таки дали сигнал SOS. Совершенно случайно неподалёку (по местным меркам), у одного из островов оказался корабль, который сразу отправился за ними. Так вот, плыл он на полном ходу... двое суток! Так что посреди океана им точно, никто бы не помог.
А ещё мне такой эпизод запомнился.
Тур Хейердал всегда строил свои суда строго по описаниям древних людей. Плот Кон-Тики собирали из стволов бальсы (пробкового дерева), перевязывая из канатами. Когда плот отправлялся в плавание, на берегу собралась большая толпа зрителей. Так вот. Мнения разделились пополам. Одни были уверены, что брёвна быстро перетрут верёвки, и плот развалится. Мол, далеко они не уплывут. Другие полагали, что, наоборот, канаты распилят брёвна (это же пробка!), плот развалится и... они всё равно далеко не уплывут))) В итоге канаты проточили в брёвнах канавки, после чего уже никто никого не перетирал. Вообще, конструкция получилась вся такая гибкая, пластичная, огибающая форму волн. И плот благополучно пересёк Тихий океан.

URL комментария
@темы:
Эх дороги,
дневники,
НЕ про политику,
Люди