Построить дом, посадить дерево...Хилый - увлекающаяся натура (хотя по виду и не скажешь)))
Недавно овладела мной одна идея-фикс...
...На лесное озеро в этом году мы выбираемся, естественно, не так часто, как в прежние сезоны. Но иногда выбираемся. (Вчера, кстати, 9-го октября - купались))
Там на берегу растёт огромадный прекрасный дуб. А под ним из желудей повылазило множество ростков - однолеток. Смотреть на них было одновременно радостно (сила жизни!) и грустно (затопчут ведь!) Захотелось спасти хотя бы часть.
...Дорога от моей работы (и по совместительству - от ближайшей остановки транспорта) до нашего дома занимает 4 минуты. Когда мы только въехали, первую часть того пути прикрывала тень от высоких клёнов. Вторая была голая. В жару мы старались проскочить её побыстрее. Прошло 20 лет. Посаженные ближе к дому деревья подросли и возмужали. А старые клёны заболели, комунальщики их спилили, всех кроме одного. Поэтому мы по-прежнему летом идём полдороги по солнцу.
...В далёком 2001-м году, когда мы только въехали в наш свежепостроенный дом, вокруг было пусто и лысо. И вот как-то мы с мамой Белкой одолжили у соседей лопату, обошли окрестности, выкопали небольшие ростки каштанов и закопали во дворе. Прижился один. Рос медленно (строители зарыли в землю кучу мусора), но за 20 лет всё же превратился в красивое, настоящее дерево!)))
Из перечисленных фактов естественным образом и родилась идея-фикс.
читать дальшеВыкопать маленькие дубки возле озера и посадить вдоль дороги. И пофигу, что растут эти деревья очень долго. Каштанчик, вон, тоже не мгновенно вырос. Зато сейчас - любо-дорого посмотреть. И вообще. Мы никуда не спешим. В своём городе. В своей стране.
Мама Белка отнеслась к моему порыву настороженно. (Ибо, обосновывая его, имел глупость ляпнуть: "Одно дерево по жизни я, конечно, посадил. Но мне понравилось". Возможно, опасалась, что моё рвение распространится и на две остальные составляющие известного мудрого высказывания. Ибо дом квартира и сын у меня в активе тоже - в единственном числе. Пока))) Но в итоге - поддержала.
Выкроить время на мероприятие было адски сложно. Но вот настали последние (относительно) тёплые деньки. Да ещё Мелкая собралась приехать в гости. Как сказал классик: "Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровы запасём!" И Хилый понял - сегодня или никогда. Проблемы возникли сразу. Во-первых, лопаты у тех соседей уже не оказалось. Во-вторых, по тем дубкам кто-то таки успел проехаться на машине, "перепахал" всю площадь практически без пропусков((( Но остановить возбудившегося увлечённого Хилого не способно ничто. Обзвонили всех соседей, даже в домовой час бросили клич. В итоге - купил лопату (без черенка) в ближайшем хозяйственном. Палку кое-как слепил из двух плинтусов (которые после очередного ремонта героически спас от всевыбрасывающей м.Белки))) Дикорастущие саженцы дубов пришлось с собаками выискивать по всему лесу. Ещё и дождь начался...
По итогу - семь хрупких росточков теперь торчат из земли вдоль тротуара. Не хватило буквально парочки, чтобы заткнуть оставшийся голый участок. Хилый как чувствовал, хотел выкопать в лесу ещё пару ростков, но семья пресекла его неуёмный фанатизм сакраментальным: "Астанавитесь!!!" (с) И правильно сделала, кстати, ибо к концу мероприятия я чуть не сдох. Такой вот он нелёгкий - труд человека на земле... Хилый ведь ещё додумался таскать и засыпать в лунки чернозём из соседнего двора, который туда недавно завезли - новые газоны обустраивать. Да, я знаю - я маниак)))В качестве эпилога.В качестве эпилога. Самое смешное, что в течение этого активного вечера, так вышло, мы по очереди пересеклись на улице со всеми соседями, у кого спрашивали лопату И всем отчитались о достигнутом результате.
Но главный профит оказался вообще в другом: наша Мелкая (большая апологетница экологии) получила огромное удовлетворение от мероприятия и горячо благодарила за прекрасно проведённое с нами время (Она, кстати, пока я лунки вырубал в пронизанной корнями старых клёнов земле, успела пособирать в округе весь мусор и все окурки)))